西長岡センター薬局 ニュースレター 2024年6月号です.
家庭での食中毒予防について、
食中毒予防の3原則は
食中毒菌などを「付けない、増やさない、やっつける」
です.
コロナ禍に神経を使っていた手指消毒、環境消毒、手洗い等を今一度見直し、
実践していきましょう.
近年報告の多い、魚に寄生するアニサキス、毒キノコ、
野草、たとえば行者ニンニクとイヌサフラン(コルチカム)、
ニラとスイセンの取り違え等も十分に気を付ける必要があります。
怪しいもの、確認不十分なものは口にしないことも大切です.
不明な点がありましたら弊社薬局スタッフまでお気軽に相談ください.
<参考:農林水産省HP>
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/statistics.html
(本部より)